Semarang – Romario Dion, Pragati Wira Anggini dari Program Studi Bioteknologi bersama Moch Ali Utomo, Tia Erfianti, Dewi Ayu Maryatidan Mochamad Hadi dari Departemen Biologi mempublikasikan hasil penelitian mereka. Publikasi ini terbit pada NICHE Journal of Tropical biology pada tahun 2022 volume 4 nomor 2. Judul publikasinya yaitu Pemanfaatan Khamir Inulinolitik Indigenous Ampas Tebu (Bagasse) Sebagai Penghasil Biokatalis Inulinase Dalam Produksi Gula Rendah Kalori.
Gula rendah kalori merupakan pemanis alternatif dengan kandungan kalori yang rendah bahkan nolyang dapat menggunakan inulin sebagai bahan bakunya. Inulin merupakan salah satu polisakarida yang dapat digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan high fructose syrup(HFS) dengan cara dihidrolisis menjadi bentuk monomer berupa fruktosa dengan menggunakan enzim inulinase. Produksi enzim inulinase di Indonesia masih mengandalkan impor dan terbatas sehingga diperlukan eksplorasi penghasil enzim inulinase seperti dengan memanfaatkan khamir inulinolitik yang diperoleh dari ampas tebu. Ampas tebu merupakan salah satu material yang memiliki potensi besar sebagai penyedia sumber karbon berupa inulin yang dapat mendukung pertumbuhan khamir inulinolitik. Berdasarkan kajian literatur, ditemukan khamir yang sangat potensial pada ampas tebu serta memiliki aktivitas inulinolitik seperti Kluyveromyces marxianus. Bagian tanaman sebagai bahan baku yang memiliki kandungan inulin tertinggi adalah umbi dahlia. Optimalisasi aktivitas inulinase pada khamir pada ampas tebu dapat dilakukan dengan penambahan ion logam Ca2+ sebagai kofaktor.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inovasi penggunaan ion logam Ca2+ sebagai kofaktor dan penggunaan umbi dahlia sebagai substrat pada khamir inulinolitik pada ampas tebu berpotensi menghasilkan aktivitas enzimatik dalam jumlah yang tinggi dan meningkatkan kadar fruktosa untuk produksi gula rendah kalori pada skala industri.
Artikel jurnal ini secara lebih lengkap dapat diakses pada laman berikut: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/niche/article/view/14111/7140