Semarang – Depertemen Biologi Universitas Diponegoro pada hari Minggu tanggal 12 Juni 2022 menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kepada warga RT 05 RW 13 Kelurahan Meteseh, Tembalang, Semarang dengan topik Pelatihan Pembuatan Makanan Fermentasi Kimchi. Acara ini dipandu langsung oleh Dr. Dra. Arina Tri Lunggani, M.Si sebagai narasumber.
Kimchi merupakan salah satu makanan tradisional Korea terfermentasi yang menggunakan sayuran sebagai bahan utamanya. Sayuran yang digunakan pada pembuatan kimchi antara lain kubis, lobak, timun, dan lain-lain. Kimchi ini memiliki rasa asam dan pedas. Kimchi dapat berperan sebagai sumber probiotik bagi tubuh. Probiotik yang terdapat pada kimchi adalah bakteri asam laktat yang berkembang selama proses fermentasi. Bakteri asam laktat yang terdapat pada kimchi diketahui dapat menghambat aktivasi enzim karsinogenik. Selain itu, menurut penelitian, kimchi memiliki manfaat sebagai anti peradangan, dapat meningkatkan kekebalan tubuh, dan menurunkan kolesterol yang berkorelasi dengan anti-aterosklerosis.
Kimchi sangatlah populer sebagai makanan. Untuk menikmati kimchi, kamu tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Korea. Kamu bisa membuat kimchi sendiri di rumah. Caranya cukup mudah dan dalam kegiatan kali ini ibu Dr. Dra. Arina Tri Lunggani, M.Si mengedukasi dan memperagakan cara pembuatan Kimchi. Bahan utama yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat kali ini yaitu sawi segar. Harapannya dari kegiatan ini, masyarakat dapat memahami manfaat pada makanan kimchi dan dapat membuat sendiri di rumah.
Kegiatan ini diikuti secara antusias oleh warga setempat dan diikuti sekitar 25 peserta dari berbagai usia.